おたりのレシピ集

ご飯もの(6品)

おたりおこわ
<材料 4人分>
小谷漬(60g)
もち米(200g)
酒(20cc)★
めんつゆ(5cc)★
水(60cc)★
<作り方>
1.もち米は前日に洗って水に一晩浸しておく。
2.ザルで水を切り、小谷漬の汁を入れて30-40分ほど蒸かす。
3.蒸した米をボールに移し★と小谷漬を混ぜる。
4.再度蒸し器に入れ、10分ほど蒸し上げれば完成。


紫水おこわ
<材料>
紫米(100g)
甘納豆(適量)
茹小豆(適量)
もち米(1.5kg)
酒(1カップ)★
水(1カップ)★
<作り方>
1.もち米は前日に洗って水に一晩浸しておく。
2.紫米はさっと洗う。
3.ザルで水を切り、紫米と合わせて30-40分ほど蒸かす。
4.蒸した米をボールに移し★と甘納豆・茹小豆を混ぜる。
5.再度蒸し器に入れ、20分ほど蒸し上げれば完成。


小谷漬チャーハン
<材料>
ごはん(茶碗1杯)
小谷漬(適量)
かまぼこ(適量)
いんげん(適量)
卵(1個)
ごま(少々)
塩(少々)
こしょう(少々)
<作り方>
1.溶いた卵をごはんに入れて炒める。
2.残りの材料を入れて炒める。
3.塩・こしょうで味を整えれば完成。


米ボール
<材料>
ごはん(残りごはん)
ゆかり(少々)
小麦粉(適量)
水(適量)
揚げ油
<作り方>
1.ごはん・ゆかり・小麦粉・水をよく混ぜる。
2.型崩れしない程度になったら一口大のボール型に丸める。
3.油で揚げれば完成。


とうもろこしごはん
<材料>
米(2合)
紅鮭(2枚)
とうもろこし(1本)
酒(大さじ1)
<作り方>
1.とうもろこしは茹でて1粒づつにしておく。
2.炊飯器に材料を全て入れて炊き上げる。
3.混ぜる前に紅鮭の骨を丁寧に抜く。
4.軽く混ぜ合わせれば完成。


もちきびごはんとミラクルふりかけ
<材料>
もちきび(1合)
米(5合)
削りかつお(お好み量)★
白ごま(お好み量)★
黒ごま(お好み量)★
乾燥ひじき(お好み量)★
酢こんぶ(お好み量)★
くるみ(お好み量)★
塩(少々)★
<作り方>
1.もちきびと米は合わせて炊飯器で炊き上げる。
2.ミラクルふりかけは★を混ぜれば完成。

汁もの(2品)

夕顔汁
<材料>
夕顔
青唐辛子
味噌
うまみ調味料
サラダ油
<作り方>
1.フライパンに油をしき夕顔・青唐辛子・味噌を炒める。
2.青唐辛子の香りが立ったら鍋に移す。
3.水を入れて夕顔が柔らかくなるまで煮る。
4.うまみ調味料で味を整えれば完成。


干葉(ひば)汁
<材料>
干した野沢菜の葉
油揚げ
味噌

うまみ調味料
<作り方>
1.干葉は水に入れて戻す。
2.干葉・油揚げを刻む。
3.お好みの味付けで味噌汁を作り(2)を入れれば完成。

野菜のおかず(8種)

じゃがいものくるみ和え
<材料>
じゃがいも(適量)
くるみ
砂糖

<作り方>
1.じゃがいもを一口大に切って茹でる。
2.くるみはすり鉢ですり、砂糖と塩で味付けをする。
3.(1)(2)を和えれば完成。


まこもだけの胡麻味噌和え
<材料>
まこもだけ(200g)
にんじん(1/2本)
いんげん(100g)
黒ごま(大さじ3)
味噌(大さじ1)★
砂糖(小さじ2)★
みりん(小さじ1)★
しょうゆ(少々)★
<作り方>
1.マコモダケとにんじんは拍子切りにする。
2.いんげんは半分に切る。
3.(1)(2)を歯応えが残る程度に茹でる。
4.黒ごまを炒ってすり★を合わせて味付けする。
5.(3)(4)を和えれば完成。


じゃがいもとえごま和えの茶巾絞り
<材料>
じゃがいも(適量)
えごま(お好み量)
砂糖(少々)
塩(少々)
<作り方>
1.じゃがいもは茹でてから潰す。
2.えごまをすって砂糖と塩で味付けをする。
3.(1)(2)を混ぜる。
4.ピンポン玉大に丸めてラップで茶巾型に絞れば完成。


糸瓜のバター炒めマヨネーズ和え
<材料>
糸瓜
枝豆
バター(5-10g)
マヨネーズ(お好み量)
白ごま(少々)
<作り方>
1.糸瓜は輪切りにして軽く湯がいて糸状にする。
2.(1)をよく水切りする。
3.(2)に枝豆を入れてバターで炒める。
4.最後にマヨネーズで和えれば完成。


ズッキーニのタルト
<材料>
ズッキーニ(100g)
たまねぎ(1/2個)
ベーコン(2枚)
バター(10g)★
塩(小さじ1/2)★
卵(1個)☆
生クリーム(大さじ3)☆
こしょう(少々)☆
ドライバジル(少々)☆
<作り方>
具材
1.たまねぎをみじん切りにして★を加えて炒める。
2.ズッキーニを短冊切りにしてベーコンと☆を加える。
生地作り
1.耐熱容器にバターを入れて電子レンジで溶かす。
2.ボールに振るった小麦粉を入れ(1)を流し込む。
3.(2)を手ですり混ぜ、水を加えて生地をまとめる。
4.出来上がった生地をタルト型へ入れて形を整える。
仕上げ
1.生地に具材を流し込み、溶けるチーズを振る。
2.余熱したオーブントースターで15-20分ほど焼けば完成。


いもの煮っころがしバター風味
<材料>
じゃがいも(適量)
しょうゆ(少々)★
砂糖(少々)★
みりん(少々)★
酒(少々)★
バター(適量)
<作り方>
1.じゃがいもを一口大に切って塩水につけておく。
2.(1)の水を切り★で煮付ける。
3.汁が蒸発してきたらバターを加える。
4.鍋ごとゆすって粉ふきいものように水分を飛ばせば完成。


里芋のとも和え
<材料>
里芋(360g)皮付き
白ごま(大さじ2)
砂糖(12g)★
味噌(24g)★
みりん(小さじ2)★
<作り方>
1.里芋は皮ごと洗って茹で、熱いうちに皮をむく。
2.白ごまはよくすって★を合わせてから更にすり合わせる。
3.里芋の1/3量を潰し(2)を混ぜ合わせてごま味噌を作る。
4.残りの里芋を一口大に切り(3)と和えれば完成。


パンプキン餃子
<材料>
かぼちゃ(320g)皮をむいたもの
たまねぎ(160g)
ひき肉(160g)
餃子の皮(16枚)
スキムミルク(30g)
塩(少々)
こしょう(少々)
油(大さじ1)
<作り方>
1.かぼちゃを15分ほど蒸し、スキムミルクと混ぜて潰す。
2.たまねぎとひき肉を炒め、塩・こしょうで下味を付ける。
3.(1)(2)を混ぜ合わせて餃子の皮で包む。
4.フライパンで焼けば完成です。

常備菜(2種)

山肉の時雨煮
<材料>
山肉(熊・鹿・猪・貉)
重曹(ひとつまみ)★
しょうが★
しょうゆ★
酒★
みりん☆
砂糖☆
<作り方>
1.山肉は薄切りにして、大量の湯で灰汁を取りながら湯がく。
2.灰汁が出なくなったら鍋に移す。
3.鍋に★を入れて煮込む。
4.肉が柔らかくなったら☆を数回に分けて入れて煮付ける。
5.好みで白ごまや胡麻油・七味を入れれば完成。


しその実とこしょうの佃煮・茗荷のしょうゆ煮
<材料~しその実とこしょうの佃煮>
しその実
塩昆布(50g)
青胡椒
砂糖★
しょうゆ★
<材料~茗荷のしょうゆ煮>
茗荷
青胡椒
しょうゆ
みりん
<作り方~しその実とこしょうの佃煮>
1.しその実はよく洗って水気を切っておく。
2.昆布と青胡椒は食べやすい大きさに切っておく。
3.鍋に(1)と★を入れ、汁気がなくなるまで煮れば完成。
<作り方~茗荷のしょうゆ煮>
1.鍋に茗荷と青胡椒を入れる。
2.しょうゆとみりんを合わせて煮立てる。
3.(1)に(2)をかける。
4.1日そのまま置いておき、汁だけ煮立てて茗荷にかける。
5.これを3-4回繰り返せば完成。

乾物・豆(2種)

おばり豆
<材料>
青豆(適量)
※大豆や黒豆でも代用可
米粉(適量)
砂糖(適量)
<作り方>
1.豆を煮る。
2.米粉と砂糖を熱湯で混ぜ合わせ、そこに煎った前を加える。
3.混ぜ合わせ、一口大にすれば完成です。


しらす入り豆のかき揚げ
<材料>
大豆(3カップ)
しらす(75g)
塩(少々)
水(適宜)
<作り方>
1.大豆は一晩水に浸しておく。
2.水を切ってしらすと混ぜ、塩を少々振る。
3.水で薄めに溶いた小麦粉につけ、中温の油で揚げれば完成。
※お好みで青のりを振りかけても美味しい。

酒のおつまみ(2種)

枝豆のしょうゆ煮
<材料>
枝豆(400g)
水(300cc)★
薄口しょうゆ(大さじ3)★
砂糖(大さじ2)★
みりん(大さじ2)★
酒(大さじ1)★
<作り方>
1.枝豆はさやを揉んで両端を切り、産毛を取って洗っておく。
2.★を煮立てて枝豆を入れ4-5分ほど煮れば完成。


小谷野豚の燻製
<材料>
小谷野豚バラ肉

粒胡椒
<作り方>
1.小谷野豚のバラ肉に塩と粒胡椒をすり込む。
2.深めのフライパンや中華鍋にアルミホイルを敷く。
3.桜のチップに火をつけたら肉を燻して完成。
※桜のチップの他、林檎のチップも豚肉に合います。
※家の中が煙で充満するので屋外で調理して下さい。

お菓子(9種)

揚げサンド
<材料>
食パン(6枚切り)
あんこ

揚げ油
<作り方>
1.食パンを1枚ごとに切れ目を入れてあんこをはさむ。
2.溶き卵を切れ目につけ、口が開かないように油で揚げる。
3.お好みでグラニュー糖などをふって完成。


栗の渋皮煮
<材料>
栗(1kg)
重曹(大さじ1/2)
砂糖(500g)
塩(少々)
木灰(2カップ)
<作り方>
1.栗は渋皮を傷つけないように鬼皮をむく。
2.たっぷりの木炭汁に一晩漬ける。
3.湯に重曹の1/2を入れて5分煮た後に冷ます。
4.栗を傷つけないようにスジを取り、更に一晩水に漬ける。
5.栗がかぶる位の水に残りの重曹を入れ、更に5分間煮る。
6.冷ました後に砂糖を加えて煮溶かし、紙蓋をして10分煮る。
7.栗を取り出して汁を煮詰め、。硬さと渋みを確認する。
8.塩を少々加え、馴染ませたら完成。


おかき
<材料>
もち米

重曹(少々)
<作り方>
1.蒸したもち米に卵・重曹を加えて普通に搗(つ)く。
2.搗いた餅をのしで切って乾燥させる。
3.切った材料は保存しておき、食べる時に油で揚げる。
4.しょうゆ・砂糖・塩などで味付けをすれば完成。


えんとつパン
<材料>
地粉(200g)
おから(100g)
卵(1個)
蒸しパンミックス(100g)
砂糖(100g)
塩(少々)
バター(50g)
重曹(2g)
さつまいも(50g)
水(400cc)
<作り方>
1.さつまいもはサイコロ状に切っておく。
2.卵1個を解きほぐし、溶かしバター・砂糖・塩を混ぜる。
3.そこに水と重曹を入れて混ぜる。
4.(2)に地粉・蒸しパンミックスを入れ、軽く混ぜる。
5.バターを塗った型へ手早く流し込む。
6.さつまいもを乗せ、弱火にかけて焼き上げる。
7.表面が乾いてきたらパン焼きを返し、更に20分焼いて完成。


そばボーロ
<材料>
そば粉(40g)
小麦粉(60g)
砂糖(50g)
卵(1個)
重曹(小さじ1/2)
<作り方>
1.そば粉・小麦粉・重曹をよく振るっておく。
2.砂糖と卵を溶いた中に(1)を入れ、一口大に丸める。
3.余熱した180℃のオーブンで10-15分焼けば完成。


食パンの耳のかりんとう
<材料~6人分>
食パンの耳(3枚分)
砂糖(50g)
黒砂糖(50g)
水(大さじ4)
揚げ油
<作り方>
1.食パンの耳を油で揚げる。
2.砂糖・黒砂糖・水を煮立てて泡が細かくなったら火を止める。
3.(1)(2)を混ぜ合わせれば完成。


紫いもゼリー
<材料>
紫いも(中2本)
砂糖(250g)
粉寒天(2本)
塩(少々)
水(400cc)※芋の煮汁を含む
<作り方>
1.紫いもを柔らかく煮る。
2.煮えた紫いもと水をミキサーにかける。
3.(2)の中に砂糖・粉寒天・塩を入れて練る。
4.型に入れて冷やせば完成。


おしんこ
<材料>
米粉(60g)
あんこ(30g)
<作り方>
1.米粉を耳たぶくらいの硬さになるようお湯でこねまとめる。
2.(1)を丸く広げる。
3.(2)にあんこを入れて丸める。
4.12分ほど蒸せば完成。
※トースターやオーブンで焦げ目を付けると美味しい。


牛乳もち
<材料>
牛乳(500cc)
片栗粉(大さじ5)
上新粉(大さじ1/2)
グラニュー糖(30-50g)
<作り方>
1.全ての材料を鍋に入れて中火でよくかき混ぜる。
2.もち状に固まってきたら、焦げないように1分煮る。
3.火から降ろして粗熱を取り、更に2分ほど練る。
4.氷水をはったバットに入れて平にし冷やす。
5.固まったら黒蜜やきな粉、練乳などをかけて完成。

その他(2点)

よもぎのワッフル ちゃんめろ味噌
<材料>
地粉(400g)★
ベーキングパウダー(小さじ4)★
よもぎ(200g)☆
塩(小さじ1)☆
牛乳(800cc)☆
油(90cc)☆
砂糖(200g)☆
卵(2個)☆
<作り方>
1.★をよく振るっておく。
2.☆をミキサーにかける。
3.★と(2)をしっかり混ぜてから、少し休ませる。
4.(3)をホットプレート等で焼いてちゃんめろ味噌を挟む。


つぶしておせん
<材料>
ごはん(適量)
しょうゆ(適量)
砂糖(適量)
味噌(適量)
<作り方>
1.ごはんをラップに乗せて手で薄くなるまでつぶす。
2.(1)をレンジで両面焼いて乾かす。
3.硬くなってきたら片面の醤油・味噌などを塗って焼く。
4.冷めたらトースター等で1-2分焼くと美味しくなる。